du caen athletic club
Benjamins / Minimes, Record de ligue pour Léo Fontana et 9 titres départementaux
21 Février 2010 - Alain Desmeulles / David Groisard

La campagne 2010 pour les titres départementaux a été d’une rare qualité surtout dans la catégorie des minimes filles (6 titres). Au total, les athlètes caennais sont montés à 25 reprises sur le podium départemental. Et cerise sur le gâteau, Léo Fontana, très inspiré bat son premier record de ligue du 1 000 m dans la catégorie minime.

On connaissait le potentiel de nos benjamines dans les champs de cross où elles ont brillées tout l’hiver pour terminer en beauté sur le doublé titre départemental puis régional par équipe. Mais en salle ce week-end à Mondeville elles ont montré une autre facette de leur talent.

Au jeu du nombre de titres départementaux, c’est Sophie-Anne Lavenant qui arrive en tête avec 3 titres sur 3 épreuves et autant de records personnels. Sur 50m haies elle s’adjuge le titre en 10’’00, puis elle efface une barre placée à 1m34 au saut en hauteur juste devant Ella Hérouf sa dauphine qui manque d’un talon la même barre à son 3e essai. Sophie-Anne, nettement plus à son aise que dans les labours, va aussi s’octroyer le titre au lancer du poids avec un jet à 8m52 devant Ella qui se découvre des talents cachés de lanceuse avec un bon 7m18 dès son premier essai. Pour compléter le podium départemental du lancer du poids, on retrouve une autre caennaise, Emma Favié (7m04).

Ella Hérouf ne se satisfait pas des places d’honneur et elle a mis tout le monde d’accord sur le 1 000 m où elle s’impose avec détermination et autorité en 3’32’’52. Une jolie revanche … A la 3e place de cette course on retrouve Lison Anne qui abaisse son record personnel de 10 secondes pour franchir la ligne en 3’38’’20. Cette dernière va s’octroyer la première place au saut à la perche en établissant un nouveau record du club dans cette discipline en effaçant une barre à 2m00. Le dernier titre décerné à une benjamine caennaise revient à Emma Favié qui remporte le concours de saut en longueur avec 3m82 et monte sur le podium départemental du 50m avec le bon chrono de 7’’76.

Au triathlon nos 4 benjamines citées prennent les 4 premières places départementales avec en tête Ella Hérouf qui totalise 78 pts (à 3 points seulement du record du club de Manu Schopp).

Pas de titre en revanche pour les minimes filles mais des accessits accompagnés de bonnes performances. La meilleure performance est à l’actif de Chloé Taudière sur 50m qui réalise un bon 7’’48 qui lui vaut la 2e place départementale. Elle battra à 2 reprises sa meilleure perf sur les haies pour se classer 4e en 9’’44 puis 5e au saut en longueur avec 4m12. A la 2e place départementale on retrouve Lucine GustaveJeanne Andrieu termine à la 4e place de ce 1000m départemental en 3’43’’63. sur le 1 000 m, très heureuse à l’arrivée de retrouver petit à petit le niveau qui était le sien avant son année blanche de 2009. En 3’37’’39 elle se rassure et redevient ambitieuse.

Pas de titre non plus pour les benjamins. Cependant Emmanuel Gallon obtient une bonne 2e place au saut à la perche en franchissant 2m00 juste devant son camarade Constant Deschamps qui efface 1m90. On retrouve aussi Philémon Moreau à la 2e place du 1 000 m qu’il couvre en 3’24’’00 devant Nicolas Jéhannin 3e en 3’31’’86. On retrouve ces 2 athlètes sur le podium départemental du saut en longueur pour Philémon (3e avec 4m18) et au saut en hauteur pour Nicolas (3e avec 1m14). Il Nicolas lance le poids à 7m82 pour finir au pied du podium départemental.

Les minimes garçons ramènent 3 titres. Léo Fontana remporte le concours de saut en hauteur, mais surtout le 1 000 m  avec un temps canon de 2’43’’78 s’adjugeant pour 8 centièmes de seconde le record de ligue minime d’Alexandre Henrard. Léo termine facilement en tête des Calvadosiens au total du triathlon avec 81 points. Anthony Tacher remporte le titre au triple-saut avec 2 sauts à plus de 11mètres (11m20 pour le meilleur)  et rajoute 55 centimètres à son précédent record personnel. On retrouve Léo et Anthony aux 3e et 4e place du 50m haies qu’ils couvrent respectivement en 8’’55 et 8’’62. Théo Derobert reprend son ascension au saut en hauteur et pour sa première année chez les minimes il monte sur le podium régional grâce à un saut à 1m44.

Grâce à ces championnats d’une très bonne qualité les entraîneurs définissent déjà l’ossature des équipes qui défendront les couleurs du CAC le 14 mars prochain pour le tour hivernal du challenge Equip’athlé.