du caen athletic club
Déplacement en Nombre pour les Départementaux de Cross
24 Janvier 2023 - Caen AC

Ce week-end, avaient lieu les championnats départementaux de cross à Vire. Le club s’y est déplacé en nombre, malgré le froid, avec 115 athlètes. Mais le soleil était au rendez-vous pour nos crossman, venus se mesurer à un vrai parcours de cross avec ses difficultés qu’elles soient boueuses ou avec un fort dénivelé.

Côté résultat, le CAC a écrasé la concurrence sur la majorité des courses, autant sur le plan individuel que par équipe, avec 11 courses gagnées sur 16.

La marche nordique a ouvert le bal dès le matin sous -2°C. Cela n’a pas empêché Olivier GAUBERT de tout donner et de monter sur la deuxième marche du podium alors que Bruno GUILLARD et Patrick JULIEN terminent respectivement 5ème et 7ème de la course.

Sur les courses jeunes Poussines / Poussins : Clara CAREL et Lenny LINK  l’emportent facilement . Mylan LINK, quant à lui, se classe second chez les poussins juste derrière son grand frère. À noter que sur la course poussin, les 5 premiers sont des athlètes du Cac.

Chez les Benjamines / Benjamins : May-line TILLAUT et Izia HERDA SALIOU se classent 1ere et 2nd.Louis-thomas LEQUESNE termine 2nd chez les benjamins.

Nos minimes ont également brillé sur les terres viroises notamment avec un doublé chez les minimes filles. Pauline MARNONI  gagne au sprint juste devant Flora POULIQUEN tandis que Arthur  SMIGOWSKI l’emporte chez les minimes garçons après une fin de course autoritaire.

Les cadets juniors, quant à eux, se sont plutôt bien défendus face à des adversaires spécialistes des cross. Salomé SOUBEYRAND a mené de bout en bout sa course pour l’emporter chez les cadettes, Valentin SALENT se classe deuxième chez les cadets à quelques secondes du vainqueur. Luna PRANGERE GASCOIN termine à la seconde place des juniors femme derrière l’intouchable Manon Miserette de L’USM Vire. Loïc RENARD, après un duel féroce tout au long du parcours avec un athlète de l’Eamh, vient finalement l’emporter sur la course junior Homme.

Les Courses élites étaient très attendues. Les femmes ont fièrement défendu les couleurs orange et bleu du Cac puisque, chez les espoirs, Clara LEDURE termine à la deuxième place juste devant sa camarade Morgane FRESNEAU qui termine à la 3ème place.

Toujours chez les femmes, nos seniors et nos masters ont dominé sans difficulté les débats, Chloé LENOIR en démonstration s'est imposée sans problème chez les seniors tandis que Elisa CULLERON à pris la deuxième place avec également une avance confortable sur la troisième. Karine CHERON chez les masters remporte le titre avec plus d’une minute d'avance sur sa dauphine.

Du côté des hommes, nous avons eu le droit à une très belle course de niveau élevé. La bataille pour le titre toute catégorie fut compliquée mais, malgré tout, chez les espoirs Grégoire SCHVEITZER monte sur la première marche du podium suivi des frères POUTEAU Gengis et Ewann qui complètent le podium. Chez nos séniors, Paul CHESNAIS se classe troisième, tandis que Damien DEROBERT s’adjuge le titre chez les masters.

Mention spéciale au groupe hors stade qui nous a offert un beau spectacle avec leur belles lunettes sur le cross élites homme.

L’autre événement du week-end était à Rennes avec les pré France d’épreuves combinées. La meilleure performance du week-end revient à Nour NGONDE qui termine son heptathlon à la première place avec 4880 pts (perf N4). Il s’empare au passage du nouveau record du Calvados juniors, ce qui devrait lui permettre d'accéder aux championnats de France qui auront lieu le 11 et 12 février prochain à Val de Reuil. A noter également un nouveau record de club espoirs et senior pour Bahia REDING au lancer de poids (4kg) avec 11m16. Amaury GUILLARD, après un gros week-end, arrive à améliorer son record personnel au 1000m avec un chrono de 2’37’’64.

Les marcheurs eux aussi était à Rennes pour ces pré France. Etaient présents sur le 5000m marche, Samuel COSTARD ainsi que Benoit DEBASLY, tandis que sur le 3000m marche Anne-Laure PICOT remporte la finale n°2. Bravo à Carole LEMOIS qui améliore son record du calvados F45 en 17'43''72.

Quelques sprinteurs ont également fait le déplacement du côté de Eaubonne pour les régionaux d’île de France. Sur 60m haies (0.84), Céliane RENAULT réalise 9’’03 en série puis 9’’07 en finale ce qui représente deux perf N4. Sur le sprint plat, Mohammed BADRU faisait sa rentrée sur 60m. Il réalise une perf N4 en série avec 6’’96 puis une perf N3 en finale avec 6’’91. Le lendemain, il récidive sur 200m avec 21”57 (perf N3) à quelques centièmes du record du club toute catégorie.

Félicitations à tous les athlètes présents sur ce long week-end de compétition et merci à leurs entraineurs et aux jurys.