du caen athletic club
Finale Nationale du 8228 au meeting Diamond League à Paris
20 Juin 2022 - Caen AC

Ce samedi 18 juin avait lieu la finale nationale des 8-2-2-8 minimes. Cette finale était organisée par la FFA en ouverture du meeting de la Diamond League à Paris au stade Charléty. C’est donc pour cet incroyable évènement que les 3 équipes du club se sont rendues à Paris pour disputer leurs finales. Les athlètes sont donc arrivés à 14h au stade Charléty pour s’installer dans les tribunes et pouvoir ainsi découvrir le stade qui peut accueillir jusqu’à 19 000 personnes.

La première équipe à s’élancer était l’équipe masculine à 18h00 dans la finale B. L’équipe était composée de Louis HYNDERICK sur le 800m, Pierre CARDOEN sur le 200m, Louis SEJOURNE sur le 200m et Maël COLIBOEUF sur le 800m. Après un départ rapide lors du premier 400m, Louis s’est placé dans le milieu du peloton et a transmis son témoin 9ème position à Pierre pour son 200m. Pierre et Louis se sont efforcés de rattraper le plus d’athlètes possible sur leur 200m respectifs. Maël a récupéré le témoin en 5ème position pour tenter de récupérer la meilleure place possible à l’arrivée. Après une très jolie course, Maël a terminé celle-ci en 4ème position avec un chrono de 5’17’’13. Au final, l’équipe a terminé 14ème sur un total de 28 équipes.

A 18h30 c’était au tour de l’équipe mixte de s’élancer également en finale B. L’équipe était composée de Salomé SOUBEYRAND sur 800m, Coline LABBE sur 200m, Ange LEHERON sur 200m et Hector FLEURY sur 800m. Après un excellent 800m, Salomé a transmis le témoin à Coline en première position. Coline et Ange ont réussi à maintenir un écart assez conséquent et ont offert une avance de 20m à Hector avant son 800m. Après une jolie course, Hector a terminé finalement à la 3ème place de la course avec un chrono de 5’36’’63 ce qui constitue un nouveau record du club. Au classement final, l’équipe mixte a terminé 16ème sur 28 équipes.

Enfin à 18h50, c’était au tour de l’équipe fille de s’élancer dans la finale A. Jeanne PERRY était sur 800m, Lufra BAKENGELA sur 200m, Clémence BRIERE sur 200m et Flora POULIQUEN sur 800m. Après une course dans le peloton, Jeanne a transmis le témoin en 12ème position à Lufra. Lufra et Clémence ont bataillé pour garder leur position et pour transmettre le témoin à Flora. Au terme d’une course à essayer de gagner le maximum de positions, Flora a franchi la ligne en 11ème position en 5’58’’66 et a terminé à la 12ème place au classement final.

Grâce à leur qualification, les athlètes et leurs coachs avaient leurs places offertes pour le meeting ensuite. Ils ont pu profiter et apprécier les performances des meilleurs athlètes mondiaux comme Shelly-Ann Fraser-Pryce, Cyréna Samba Mayela, André De Grasse, Devon Allen, Shaunae Miller-Uibo ou encore Jimmy Gressier. Une expérience très enrichissante et très intéressante à vivre pour ces minimes qui ont adoré ce moment. Cette compétition était la dernière pour les minimes avant leur passage en cadet après une saison bien remplie. Félicitations aux athlètes pour leurs jolies performances et merci aux coachs pour l’accompagnement et à Clémence ARCIL et Albin LEVALLOIS d’être venus en tant que remplaçant.