du caen athletic club
Des Cacoux à la Maxi Race !
1 Juin 2018 - Florent BAUDE (reporter hors stade)

Le décor paradisiaque est planté....un lac entouré de montagnes culminant à 1700 mètres, la ville d'Annecy (Haute-Savoie) connue pour sa qualité de vie et sa plage urbaine était le lieu le week-end dernier (26 & 27 mai 2018) de la Salomon Maxi Race. Plus de 7500 trailers du monde entier se sont rejoints pour en découdre dans les montagnes bordant le lac. Plusieurs formats de course sont proposés selon les envies de chacun et cette course internationale a donc attirée une dizaine de Cacoux, maxi-affûtés et parés pour profiter de ce panorama formidable !

Sur la dernière portion du tour du lac, avait lieu la Femina Race (17 km et 1025m de dénivelé positif), course exclusivement féminine entre Menthon St-Bernard et l'arrivée sur la plage d'Albigny à Annecy. Pendant les heures maxi-chaudes de cette journée, Sophie David et Virginie Lecouturier ont pu se régaler en admirant le lac ensoleillé. Toutefois, l'envie de rallier la ligne a été plus forte, elles ont franchi la ligne respectivement en 190ème position (3h30m40s) et en 292ème position (3h56m40s).

Plus tôt dans la journée, départ aux aurores, à 5 heures du matin pour les engagés sur la Maxi Race, tour du lac complet par les montagnes. Après avoir reçu les chaleureux et respectueux encouragements des derniers fêtards noctambules maxi-joyeux, ces derniers n'ont pas réussi à dissuader les 1600 trailers de prendre le départ de cette course prestigieuse, lieu des championnats de monde de trail en 2015. Sur les 85 kilomètres de parcours (5200D+) et les quatre grands cols maxi-pentus à gravir, nos cacoux n'ont pas démérité. Saluons les performances de Gaël Coudert (226ème en 14h54h11s), Alice Bouvier (584ème en 17h48m53s), Florent Baude (794ème en 19h02m54s), Yannick Guibon (827ème en 19h15m45s), Sandrine Guibon (828ème en 19h15m47s), Solenne Jégo (922ème en 19h39m59s) et Loïc Thieulard (923ème en 19h40m01s).

Les participants à Ultra Race ont dû se lever maxi-tôt (voire pas se coucher du tout !), pour prendre le départ à 1h30 du matin, de cette course de 117 kilomètres et 7300m de dénivelé positif. Le parcours emprunte le parcours complet de la Maxi Race, avec une boucle supplémentaire vers le massif des Bauges. Encouragés dès le départ par les maxi-bénévoles qui sécurisent le parcours tout au long de la course, la longue enfilade de lampes frontales s'est engagée sans rechigner dans les pentes du Semnoz et dans les autres difficultés du parcours. Un départ de nuit et une arrivée de nuit était attendue pour la majorité d'entres-eux. Deux cacoux ont réussi à finir cette course maxi-difficile, Freddy Surirey, 120ème en 21h37m27s (c'est une maxi-performance!!!)  et Rodolphe Meteau, 470ème en 27h50m32s.

Un grand merci à Cyril Saintilan et à Nicolas Courcier, qui n'ont pas pu finir leurs courses et qui ont apporté un maxi-soutien durant le week-end.

Bravo à nos maxi-coureurs, maxi-courageux qui ont tenté ou sont venus à bout de ce trail maxi-difficile !